FTP é uma abreviatura para "File Transfer Protocol", ou "Protocolo de Transferência de Arquivos". Pode-se definir um protocolo, de uma forma resumida, como sendo um conjunto de regras estabelecidas visando a padronização de uma ação. O protocolo de transferência de arquivos, ou FTP, é simplesmente mais um conjunto de regras que foi definido para que seja possível a transferência de arquivos entre os computadores.

Com o FTP, sempre teremos dois computadores trocando arquivos entre si, sendo que um deles é o servidor FTP e o outro, o cliente FTP. O computador com o papel de servidor FTP possui alguns programas especiais para poder oferecer este serviço, geralmente para várias pessoas ao mesmo tempo. O computador com o papel de cliente possui um programa especial que se conecta no servidor FTP e é responsável pela tranferência dos arquivos do seu computador para o servidor, e vice-versa.

Os servidores da Zooming são servidores de FTP. Conectando nestes servidores você pode enviar ou receber os arquivos do seu site, que estarão armazenados nos HDs destes servidores. Deste modo você pode enviar fotos ou páginas de seu computador para o seu site.

A utilização do FTP para a tranferência de arquivos geralmente ocorre da seguinte maneira:

• Você inicia seu programa de FTP
  • Você abre a conexão do seu programa de FTP com o servidor, informando seu usuário e senha
  • O servidor de FTP recebe a conexão, valida seu usuário e senha, e direciona seu programa de FTP para o diretório onde estão seus arquivos
  • Você transfere seus arquivos entre o seu computador e o servidor, podendo criar ou excluir arquivos e pastas, etc
  • Após terminar suas tarefas, você fecha a conexão FTP de seu programa com o servidor

Para saber mais sobre alguns programas clientes de FTP e como utilizá-los veja nossos outros artigos relacionados com FTP.