Joomla - Mais um CMS para Você Conhecer Antes de Escolher o Seu

joomla-logoHoje vamos apresentar mais um CMS para você conhecer e então decidir qual deles irá utilizar para fazer seu site. O Joomla é um CMS (Sistema Gerenciador de Conteúdo) gratuito, criado em 2005 a partir de outro CMS muito conhecido, o Mambo, e desde então vem sendo desenvolvido por uma "comunidade Joomla" assim como outros CMS Open Source já descritos em posts anteriores. Em comparação a esses outros CMS já descritos, particularmente considero o Joomla melhor que o Xoops ou o Drupal, por ser mais bem elaborado e mais artístico. Assim como esses dois outros CMS, o Joomla tem uma comunidade brasileira ajudando no seu desenvolvimento, o Joomla Brasil, e isto é muito prático e bom para quem escolher este CMS para desenvolver seu site em Português. O Joomla foi escrito em PHP e utiliza o banco de dados MySQL, portanto pode ser instalado em sua conta na Zooming sem problema algum. Para instalar o Joomla é necessário algum conhecimento técnico nesta área, assim como para instalar qualquer outro CMS. Mas não é necessário saber programação para fazê-lo. Já para gerenciar seu conteúdo, não é necessário muito conhecimento técnico. Esta é uma grande vantagem dos programas de CMS. A "cara do seu site" criado no Joomla também é definida através dos templates, e todas as dúvidas sobre este programa podem ser esclarecidas através de fóruns, tutoriais e artigos, tanto no site do Joomla Brasil em português, quanto no site oficial do Joomla.org, em inglês. Por ser um CMS bem completo, o Joomla tem algumas funções extras não presentes em outros programas como o Wordpress por exemplo, que é mais voltado para blogs. Entre estas funções estão registro de usuários, grupos, controle de permissão baseado nestes grupos, formulários, fóruns, enquetes, etc. Enfim, o Joomla é um CMS que vale a pena ser bem estudado, instalado e testado antes de escolher o seu, pois já é muito bom e bem completo, e promete melhorar ainda mais.