O registro de domínios nacionais, ou seja, domínios com o final ".br", é gerenciado pelo NIC.BR (Núcleo de Informação e Coordenação do Ponto BR). O NIC.BR é uma associação civil sem fins lucrativos, associada ao CGI.BR (COMITÊ GESTOR DA INTERNET NO BRASIL), que regulamenta a Internet no Brasil.

Existem diversos domínios nacionais, como ".com.br", ".org.br", ".net.br", etc.

Cada domínio nacional é destinado a uma função específica:
".com.br" é destinado para o comércio em geral
".org.br" é destinado para organizações não governamentais e sem fins lucrativos, etc.

Para ver a lista completa de domínios nacionais e a descrição de cada um, acesse o endereço http://registro.br/info/dpn.html. A Zooming não registra todos os dominos que constam desta lista, confira em nosso formulário de inscrição quais os dominios estão disponíveis para registro através da Zooming.

Para domínios nacionais, diferentemente dos domínios internacionais, existem diversas regras com relação ao registro de domínios.
Por exemplo, para registrar um domínio ".com.br" você precisa possuir um CNPJ, ou seja, deve ser pessoa jurídica (empresa).
Outro exemplo é o registro de domínos ".net.br" (para empresas de comunicação), que exigem documentos que comprovam a autorização para prestação de serviços de comunicação.

Existem alguns outros domínios que podem ser registrados por pessoas físicas, exigindo somente um CPF.

A grande maioria de nossos clientes preferem registrar sites ".com.br", pois este é o formato mais conhecido e difundido na Internet.

Se você possui uma empresa e consequentemente um CNPJ, não terá problema algum para registrar um domínio ".com.br".

Se você não possui uma empresa, ainda assim poderá registrar um domínio ".com.br", porém o registro será feito pela Zooming usando nosso CNPJ.
Tecnicamente isto quer dizer que a Zooming é a proprietária legal deste domínio, porém temos um compromisso sério com nossos clientes com relação aos seus direitos, e respeitamos plenamente sua propriedade sob o domínio. Assim, a qualquer momento, se for solicitado à Zooming a transferência do domínio de nosso CNPJ para outro CNPJ que o cliente possa vir a possuir, efetuaremos todos os procedimentos burocráticos necessários junto à NIC.BR sem empecilhos.

A única consideração existe em relação ao plano de hospedagem grátis. A transferência de propriedade do dominio para clientes do plano grátis está condicionada ao pagamento de uma taxa de transferência, já que este processo burocrático envolve o envio de documentos autenticados via correio normal para a NIC.BR, o que causa custos à Zooming. Consulte o site da Zooming para saber o valor desta taxa.

Esta prática de registro de domínios utilizando o CNPJ do provedor de hospedagem é muito comum, qualquer outra empresa de hospedagem no ramo utiliza o mesmo recurso.

Os domínios nacionais, assim como os internacionais, são registrados por um ano. Após este período é necessário renovar o registro, e o pagamento desta taxa de renovação deve ser feito antes do vencimento do registro anterior, sob pena de uma possível perda dos direitos sob o domínio caso este volte a ficar disponível por falta de pagamento e seja registrado por outra pessoa.

A Zooming efetua o registro dos domínios nacionais e internacionais para seus clientes. Este serviço pode ser contratado selecionando esta opção em nosso formulário de inscrição.