Como criar um Favicon

Você já reparou que diversos sites, inclusive o da Zooming, mostram um ícone ao lado da barra de endereços e na lista de favoritos do navegador Web? Este ícone é chamado Favicon, uma abreviatura em inglês para "ícone de Favoritos", nome que sugere que o ícone será usado nas listas de favoritos do navegador. O Favicon é um detalhe simples de configurar para quem vai fazer um site, e que dá um incremento visual interessante. ? muito fácil configurar um Favicon para o seu site. Basta colocar um arquivo no diretório raiz do seu site com o nome "favicon.ico" (em minúsculas). Pronto, é só isso! O nome é padrão, e qualquer navegador Web irá procurar este arquivo quando for mostrar o endereço do site na barra de endereços ou na lista de favoritos. A unica ressalva é que o arquivo deve ser do tipo ".ico", ou seja, um ícone, e deve ter as dimensões de 16x16 pixels. Existem diversas ferramentas para a criação de arquivos tipo ".ico", e diversas bibliotecas online com arquivos prontos nas mais diversas categorias. Um programa muito conhecido é o MicroAngelo, um programa que existe há muito tempo, e que é cheio de recursos especiais para a criação de ícones. Existe também um site onde você poderá criar seu Favicon online, de graça, e sem baixar e instalar nenhum software. Este site é o Favicon.CC. Favicon.CC No Favicon.CC você poderá desenhar seu site diretamente no navegador, ou importar imagens tipo jpg, jpeg, giv, png, bmp e ico para a composição do seu Favicon. O Favicon possui regiões transparentes, mas você poderá selecionar uma cor de fundo no Favicon.CC se desejar. Outra opção interessante do Favicon.CC é que ele permite até a criação de Favicon animados. Após terminar de compor seu Favicon, basta clicar no botão "Download Favicon" para salvar o arquivo favicon.ico no seu computador. Apos fazer o download, envie o arquivo para o diretório raiz do seu site (pasta "/httpdocs" na Zooming) via FTP, ou via gerenciador de arquivos do Painel de Controle Zooming. No Favicon.CC você poderá também ver os Favicon criados por outras pessoas, e salvar o seu Favicon na galeria de ícones do site.