Existem algumas vantagens ao se usar o Internet Explorer como cliente FTP. Uma delas está no fato dele ser gratuito, você não precisa pagar nada. Além disso, o Internet Explorer está instalado em qualquer computador com o Windows, o que facilita muito a sua adoção.

O Internet Explorer possui alguns recursos limitados em relação a outros programas feitos especificamente para serem clientes FTP, porém atende a necessidade da grande maioria de seus usuários. Outros programas geralmente possuem uma interface mais amigável e fácil de utilizar, possuem filas de transferência que podem ser gerenciadas (cancelamento da tranferência de algum arquivo, etc) e mostram registros (Logs) com todos os comandos e operações que o cliente FTP está realizando, assim como respostas do servidor. Para saber mais sobre outros programas clientes de FTP leia nossos outros artigos sobre FTP.

Para conectar ao servidor FTP com o Internet Explorer, digite o endereço do servidor na caixa de textos "Endereço", no formato "ftp://ftp.seudominio.com.br" e tecle Enter. Note o começo do texto deste endereço, ele começa com "ftp://" e não "http://". Assim que a conexão for estabelecida, o Internet Explorer deve mostrar uma nova janela solicitando o seu nome de usuário (Login) e sua senha. Nesta mesma janela você tem a opção de salvar esta senha, assim na próxima conexão que fizer o Internet Explorer não deverá mais solicitar estes dados de conexão.

Na figura abaixo podemos ver o Internet Explorer abrindo a conexão com o servidor "ftp://ftp.zooming.com.br" e solicitando o nome de usuário e a senha.

FTP Com Internet Explorer: Fazendo Login
FTP Com Internet Explorer: Fazendo Login

Assim que a conexão for estabelecida, o Internet Explorer deve mostrar uma listagem contendo os diretórios e arquivos a que você tem acesso no servidor FTP. O diretório inicial é chamado de "Raiz" (ou "Root"), e pode ser acessado também através de um caminho com uma barra simples, "/".

Na Zooming, o diretório onde estão os arquivos de seu site não é o raiz, mas sim um subdiretório chamado "httpdocs". Para acessar diretamente esse diretório você pode opcionalmente informar o endereço do servidor no formato "ftp://ftp.zooming.com.br/httpdocs/". A maioria dos demais diretórios logo abaixo ao diretório raiz (anon_ftp, bin, etc) são necessários ao funcionamento do Painel de Controle Zooming, e normalmente você não terá acesso para alterar seu conteúdo através do FTP.

Na imagem abaixo podemos ver o diretório raiz de um site hospedado na Zooming. Note que existem vários diretórios pertencentes ao diretório raiz, inclusive o "httpdocs".

FTP Com Internet Explorer: Arquivos no Servidor
FTP Com Internet Explorer: Arquivos no Servidor

Para enviar ou receber algum arquivo usando o FTP você deve arrastar arquivos com o mouse, como se estivesse usando o Windows Explorer. Você pode abrir uma janela com o Windows Explorer, mostrando os arquivos e diretórios de seu computador, e arrastar arquivos entre esta janela e a janela do Internet Explorer que está conectada ao servidor FTP.

No exemplo abaixo vemos o envio de arquivos para uma pasta chamada "ftp" que foi criada na pasta raíz do site. Você pode criar quantas pastas quiser e enviar arquivos para qualquer uma delas. Neste exemplo, os arquivos desta pasta estarão acessíveis pelo endereço "" onde "nome-do-arquivo.ext" é o nome de qualquer arquivo que você tenha enviado para a pasta chamada "ftp".

FTP Com Internet Explorer: Arrastando Arquivos Para o Servidor
FTP Com Internet Explorer: Arrastando Arquivos Para o Servidor

Assim que você soltar o arquivo (ou pasta) após arrastá-lo, o Internet Explorer começará a transmití-lo pela Internet usando o protocolo FTP. Uma janela com o progresso será mostrada enquanto houverem arquivos sendo transferidos.

FTP Com Internet Explorer: Progresso do Envio
FTP Com Internet Explorer: Progresso do Envio

Além de operações de arrastar e soltar pastas e arquivos, você pode também tomar algumas ações diretas nos arquivos e pastas que estão no servidor FTP, como apagá-los, criar novas pastas, etc.

FTP Com Internet Explorer: Criando Nova Pasta
FTP Com Internet Explorer: Criando Nova Pasta