Para que seu site apareça no resultado de buscas feitas em sites como o Google, Yahoo e MSN, seu site deve primeiro ser catalogado por estes sites.

Existem dois modos para que seu site seja conhecido pelos sites de busca:

1) Você cadastra seu site nestes sites de busca, preenchendo um formulário que solicita seus dados e os dados de seu site.

Esta opção não existe em todos os buscadores, e mesmo quando ela existe, não há garantia nenhuma de que seu site seja incluido no cadastro.
Mesmo que seu cadastro seja aceito, pode levar meses até que seu site efetivamente entre no cadastro dos buscadores.
Alguns sites de busca cobram para incluir seu site no catálogo deles, é uma opção sua pagar por este serviço e acelerar este processo.

Um dos sites mais importantes para você cadastrar seu site é o http://www.dmoz.org. Este é um site que a maioria das pessoas desconhece, porém é utilizado pela maioria dos grandes sites buscadores como fonte de informação.

2) Seu site é visitado por um "bot" ou "spider" destes sites de busca. Um "bot" ou "spider" é na verdade um programa que roda nos servidores destes sites de busca que lê as páginas de seu site e as analisa, cadastrando os dados que achar interessante na sua base de dados. Um "bot" ou "spider" acha seu site através de links que ele encontre em outro site que ele já conheça, assim, é muito importante que você consiga que outros sites tenham links apontando para o seu.

A posição de seu site no resultado de uma busca depende da importância que ele tem para os sites de busca. Seu site é considerado importante quando tem bastante conteúdo, quando existem vários sites com links apontando para ele, principalmente quando estes sites também são considerados importantes. É imprescindível ter bastante texto em seu site, porém este texto não pode ser texto imbutido em imagens, pois os "bots" ou "spiders" não conseguem fazer reconhecimento de carateres, eles limitam-se ao texto puro encontrado nas páginas.