Como insiro um formulário de contato no meu site?

O que é um formulário de contato?

Um formulário de contato é um conjunto de campos em uma página através dos quais os visitantes do seu site poderão enviar informações e até arquivos para você.

Neste formulário você poderá solicitar vários dados, como por exemplo o nome completo, endereço, telefone, email, endereço do site do visitante, etc.

Os dados postados serão enviados para seu endereço de email.

Como configuro um formulário de contato no meu site?

Se você está utilizando o Construtor de Sites Zooming, você poderá utilizar o módulo "Comentários" para receber estes dados.

Para saber mais como utilizar o módulo "Comentários", por favor veja a página abaixo:

Se você não está utilizando o Construtor de Sites, ou se não deseja utilizar o módulo "Comentários", você poderá receber estas informações com o uso de um "formmail".

O que é um formmail?

Um formmail é um script (página com códigos de programação) feito especialmente para processar dados postados através de formulários em páginas.

O formmail receberá os dados postados e irá processá-los, e se tudo estiver OK, irá enviar o resultado para seu endereço de email.

Como configuro um formulário de contato e um formmail para o meu site?

Existem diversos formmail que você poderá utilizar no seu site.

Vamos detalhar aqui o uso de um script em particular, chamado "formmail.php"

Este script está disponível no site http://www.dtheatre.com/scripts/formmail.php

Primeiro Passo

Faça o download do arquivo do formail.php no site acima. O arquivo está disponível em formato ZIP ou TAR.GZ

Enquanto este artigo estava sendo escrito, a versão do "formmail.php" era a 5.0, e o arquivo era chamado "formmail.v50.zip".

Após extrair este arquivo no seu computador você terá um diretório chamado "formmail.v50" com 3 arquivos dentro.

O arquivo "readme.html" contém um link para a documentação online do "formmail.php".

O arquivo "demo_html.html" é um exemplo de como configurar os campos HTML para a coleta dos dados.

O arquivo "formmail.php" é o script que processa os dados recebidos da página com os campos HTML.

Segundo Passo

Abra o arquivo "formmail.php" com um editor de textos como o Notepad ou Textpad.

Você não pode alterar este arquivo com o Word ou outro programa de edição de textos, pois o formato do arquivo deverá permanecer como texto puro sem formatações.

Edite as seguintes linhas de configuração no arquivo "formmail.php":

$recipient = "youremail@domain.com"; // youremail@domain.com

Edite esta linha colocando seu endereço de email.

Exemplo: $recipient = "seu-email@seu-dominio.com.br";

Dica: Tudo o que está após os caracteres "//" é considerado texto de comentário de código, você pode ignorar estes textos ou até removê-los.

$bcc = "";

Insira neste campo, entre as aspas, todos os endereços de email que você deseja que recebam os dados do formulário em cópia oculta.

Você pode deixar este campo vazio, ou pode adicionar um ou mais endereços de email (separados por vírgula).

$referers = array ('somedomain.com','www.somedomain.com','121.0.0.111');

Neste campo coloque o endereço do seu site, substituindo os valores padrão.

Exemplo: $referers = array ('zooming.com.br','www.zooming.com.br');

Dica: O último valor entre aspas, "121.0.0.111", é o endereço IP do seu site. Se você sabe este endereço, você pode colocá-lo também neste campo, caso contrário retire este valor e coloque somente os endereços do site com e sem o "www" na frente.

$banlist = array ('*@somedomain.com', 'user@domain.com', 'etc@domains.com');

Você pode opcionalmente configurar este campo, inserindo entre aspas simples todos os email ou domínios que você deseja banir do seu formulário.

Isto é útil para bloquear algum vistante inconveniente que posta dados no seu site.

$headers .= "To: ".$recipient."\n";

Desative esta linha colocando "//" no ínicio do texto:

//$headers .= "To: ".$recipient."\n";

Salve o arquivo "formmail.php" para gravar as alterações que você tenha feito.

Preste atenção se os valores que você informou estão corretos, se os campos estão entre aspas, e se os valores estão separados por virgula, mantendo sempre o padrão que é mostrado nos valores que já existiam nesses campos antes de você editá-los.

Terceiro Passo

Agora você deve criar o formulário com os campos solicitando os dados que você deseja receber dos visitantes do seu site.

Este formulário é na verdade um trecho de código HTML, que é a linguagem de programação usada para criar páginas Web.

O formulário sempre começa com o seguinte código:

<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="formmail.php">

E sempre termina com o seguinte código:

</form>

Dica: O campo "action" acima contém o nome do script "formmail.php" que irá processar os dados enviados. Este é o script que você editou no passo acima. Neste exemplo é informado somente o nome do arquivo do script, sem nenhuma informação de caminho. Deste modo, a página com o formulário HTML vai assumir que o arquivo "formmail.php" está no mesmo diretório da página. Se não for este o caso, você pode alterar o campo action colocando o caminho correto para o script "formmail.php", como por exemplo "/scripts/formmail.php", caso o script esteja dentro de um diretório chamado "scripts" na raiz do seu site.

Entre os campos "<form ...>" e "</form>" você deverá inserir os campos de dados que deseja receber.

Existem vários tipos de campos, você poderá ver uma descrição completa deles na documentação do "formmail.php" no link que existe dentro do arquivo "readme.html".

Na página de destino do link você verá um índice com instruções de configuração do "formmail.php", e a lista dos campos está na seção "Form Configuration".

Você pode na verdade colocar campos com qualquer nome, porém se você utilizar os nomes pré-definidos pelo "formmail.php", os campos terão um tratamento especial, como a validação do formato dos dados. Por exemplo, se você inserir um campo com o nome pré-definido "email", o formato do texto enviado será validado, e só será aceito se tiver o formato de um email (ou seja, no formato nome@dominio.com.br).

Alguns dos campos com nomes pré-definidos que são úteis são:

subject

Inserido com o código HTML abaixo:

<input type=hidden name="subject" value="subject">

Substitua neste texto o valor que você deseja que seja utilizado como assunto nas mensagens que você receberá com os dados do seu formulário.

Exemplo:

<input type=hidden name="subject" value="Comentários do Site">

email:

Inserido com o código HTML abaixo:

<input type=text name="email">

Utilize este campo para receber o email de quem está informando os dados no seu formulário.

O formato do email será validado.

phone_no

Inserido com o código HTML abaixo:

<input type=text name="phone_no">

Utilize este campo para receber um número de telefone.

O formato do telefone será validado.

fax_no

Inserido com o código HTML abaixo:

<input type=text name="fax_no">

Utilize este campo para receber um número de fax.

O formato do telefone será validado.

zip_code

Inserido com o código HTML abaixo:

<input type=text name="zip_code">

Utilize este campo para receber um CEP.

O formato do CEP será validado.

redirect

Inserido com o código HTML abaixo:

<input type=hidden name="redirect" value="http://your.host.com/to/ file.html">

Utilize este campo para informar um endereço de página para o qual o visitante do seu site será redirecionado após enviar os dados do formulário.

Substitua o conteúdo entre aspas do campo "value" pelo endereço da página que você deseja.

require

Inserido com o código HTML abaixo:

<input type=hidden name="require" value="email,phone_no">

Utilize este campo para selecionar quais campos são de preenchimento obrigatório.

No campo "value" você poderá inserir os nomes dos campos obrigatórios entre aspas, separados por vírgula.

missing_fields_redirect

Inserido com o código HTML abaixo:

<input type=hidden name="missing_fields_redirect" value="http://your.host.com/error.html">

Neste campo você poderá especificar o endereço de uma página que conterá uma mensagem de erro.

Esta página será mostrada somente se o visitante do seu site não preencher todos os campos obrigatórios.

Você pode permitir que o visitante do seu site envie arquivos anexos aos dados informados.

Esta configuração é feita com 2 campos:

MAX_FILE_SIZE

Contém o valor em bytes do tamanho máximo do arquivo que poderá ser enviado.

<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="1000000">

Neste caso, o tamanho máximo do arquivo é de 1 MB.

file

Neste campo você poderá especificar o nome do arquivo que será salvo no seu site.

<input type="file" name="attachment">

Existem diversos tipos de campos que podem ser utilizados em formulários HTML.

Para uma lista completa, por favor veja a especificação destes campos HTML no endereço abaixo:

Você pode também usar como referência os campos do arquivo de exemplo "demo_html.html".

No exemplo completo abaixo inseri alguns campos com nomes pré-definidos e outros genéricos:

<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="formmail.php">
<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="1000000">
<input type="hidden" name="path_to_file" value="/var/www/vhosts/seu-dominio.com.br/httpdocs/anexos">
<input type="hidden" name="require" value="primeiro_nome,sobrenome,mail,comentarios">

Primeiro Nome:
<br/>
<input type=text name="primeiro_nome">

Sobrenome:
<br/>
<input type=text name="sobrenome">

Email:
<br/>
<input type=text name="mail">

Telefone:
<br/>
<input type=text name="phone_no">